Desarrollo del gobierno electrónico y promoción del acceso a las nuevas tecnologías. Análisis Crítico - Moya García, Rodrigo (Revista Chilena de Derecho Informático, 2002)
Considerando que en Chile por primera vez un gobierno ha dado un lugar preponderante y especial al tema de las Nuevas Tecnologías de la Información y las Comunicaciones (NTICs), planteando la necesidad de modernización tecnológica en forma transversal a lo largo de toda su agenda, es que se hace necesario, a dos años de establecer los parámetros generales de acción, efectuar un balance del proceso. De esta forma, se pretende en el presente artículo pasar revista a las principales medidas que el gobierno estimó como necesarias de implementar, qué es lo que ya se ha hecho en la materia, para finalmente efectuar una evaluación crítica de ellas, valorando sus ventajas y constatando las falencias. Es necesario recalcar que en esta materia existen dos grandes lineamientos que subyacen en las medidas impulsadas o proyectadas por el gobierno: por una parte, una política de modernización en la administración pública para hacer más eficiente la gestión, y promover la participación ciudadana (lo anterior en el marco del Proyecto de Modernización del Estado); y, por otra; promover el acceso del ciudadano a las nuevas tecnologías, como una de las áreas prioritarias de acción del gobierno. Por esto, los comentarios de este artículo estarán principalmente enfocados a analizar dichas políticas en función de los eventuales destinatarios de estas medidas: funcionarios públicos y ciudadano común; y no el sector privado y gente familiarizada con el uso de las NTICs. El proyecto de Reforma y Modernización del Estado pretende, generar un Estado al servicio de los ciudadanos, debiendo contar para ello con una estructura flexible y con una gestión eficiente, participativa y transparente. El diseño general de este proyecto se inspira básicamente en los principios de transparencia, eficiencia, equidad y participación, que son, para la actual administración, la base principal para el funcionamiento de un estado democrático. Las líneas de trabajo que se plantearon para el desarrollo del proyecto fueron(1): a) el rediseño institucional (reorganizar el aparato administrativo generando una estructura moderna y flexible); b) la descentralización (permitir que, siendo un Estado unitario, se puedan distribuir atribuciones y poderes desde su centro hacia el resto del territorio y niveles jerárquicos inferiores); c) la modernización de la gestión pública; d) el gobierno electrónico (incorporación de las NTICs en las instituciones del Estado, y en particular, en los servicios públicos); e) la participación de la ciudadanía en la toma de decisiones en los distintos niveles de administración y f) la transparencia y probidad del sector público. Es importante tener en cuenta que el tema de la modernización tecnológica no sólo forma parte del Proyecto de Modernización del Estado, sino que también se sitúa dentro de la agenda definida por el gobierno como prioritaria para su período, dentro de la cual se determinaron siete grandes áreas sobre las cuales el Presidente Lagos delineó sus metas para los 6 años de período de gobierno: la reforma de salud, la reforma para modernizar el mundo del trabajo, la reforma fiscal, reformas políticas, reforma integral del Estado, reforma de las ciudades y la reforma del acceso a las nuevas tecnologías.