Europa y la protección de los datos personales - Saarenpaa, Ahti (Revista Chilena de Derecho Informático, 2003)
1.- La protección de los datos personales como un problema legal La protección de los datos personales es un problema social; y es también un problema legal. En una palabra, es un problema con ";P" mayúscula. En la sociedad de la información, el camino hacia la apropiada protección de los datos personales está lleno de obstáculos. Y podemos fracasar al percibir esto si nosotros pensamos que la cuestión está reducida a la regulación legal de los datos en un sentido técnico. Simplemente no podemos funcionar prescindiendo de los datos personales en nuestra moderna sociedad de la información. No, no podemos manejarnos sin disponer de datos personales. Estamos acostumbrados a usar diferentes formas de identificación desde nuestro nombre o una imagen hasta diversos identificadores biométricos. Usamos estas formas de identificación para comprobar nuestra identidad y permitirnos ser identificados en diferentes situaciones. Así podemos hablar de sistemas de identificación. Y sistemas -por ejemplo, el número de identificación personal usado en los países Nórdicos, tendencia técnica natural. Nosotros repudiamos los códigos cerrados e identificadores biométricos únicos que son manifestaciones de tal ambición. El desarrollo tecnológico permite incrementar la precisión y seguridad de los medios de identificación.