La ciberseguridad en los Tratados de Libre Comercio: El comercio electrónico como habilitador para el fortalecimiento de la ciberseguridad internacional - Becerril, Anahiby (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2019)
Las preocupaciones en torno a la seguridad y las políticas de comercio no son algo nuevo. Sin embargo, dado el carácter electrónico de las transacciones comerciales, la temática ha adquirido un nuevo y urgente relieve. El ciberespacio es un espacio de flujos, un espacio virtual que se acrecienta diariamente con las interacciones que se desarrollan con el empleo de las tecnologías de la información y la comunicación. Los gobiernos de muchos países han comenzado a desarrollar estrategias de ciberseguridad, mientras tratan de promover los beneficios de un mundo hiperconectado y ciberhabilitado. Respecto del comercio electrónico, se debe buscar que una estrategia de ciberseguridad no se convierta en obstáculo o barrera para estas transacciones electrónicas. La protección del ciberespacio se debe llevar a cabo en con un enfoque multistakeholder. Estos temas también son de interés público, toda vez que las amenazas al ciberespacio pueden afectar a países y sociedades completas.