Derechos humanos, redes sociales y protección judicial: : Criterios para resolver conflictos entre derechos a la luz de las obligaciones internacionales del Estado - Nash Rojas, Claudio (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2024)
Este artículo analiza los conflictos entre derechos humanos que se presentan en el marco del uso de las redes sociales. Se reseña la normativa vigente, de orden constitucional y legal; se analiza la jurisprudencia en dos temas relevantes, como son, el derecho al olvido y las funas; y, finalmente, se proponen algunos criterios para la resolución de casos en la justicia nacional a fin de que esta se adecúe a los estándares internacionales en materia de libertad de expresión. El estudio busca demostrar los déficits en la legislación y en la interpretación judicial que están impidiendo un pleno goce y ejercicio de la libertad de expresión a través de las redes sociales en Chile y proponer algunos criterios que permitirían superar esta situación.