El derecho a la desconexión laboral - Valencia-Tello, Diana (Revista Chilena de Derecho y Tecnología, 2024)
Cada revolución industrial tiene una forma particular de organizar el trabajo y la producción que impacta la estructura de los empleos y con ello los derechos y obligaciones de los trabajadores. La cuarta revolución industrial y la pandemia por covid 19 fortalecieron la digitalización de muchos procesos productivos modificando la organización tradicional de las ocupaciones. En este contexto, la desconexión laboral es un nuevo tipo de derecho que se caracteriza por la dificultad para regular la jornada bajo un mismo parámetro. Por esto, algunos países están apelando a la autorregulación de las organizaciones mediante acuerdos colectivos o reglamentos internos. El propósito es establecer políticas de desconexión y garantizar el descanso que todo trabajador requiere para mantenerse productivo. Esta nueva dinámica de regulación requiere del control y la vigilancia del Estado para ser efectiva y su impacto es fundamental para promover el trabajo decente y el crecimiento económico conforme al objetivo 8 de la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible.