La pregunta sobre el barroco en el cine de Raúl Ruiz - de los Ríos, Valeria (Revista Chilena de Literatura, 2015)
En 1987, Christine Buci-Glucksamnn publicó “El ojo barroco de la cámara”, un ensayo que marcaría fuertemente las lecturas del cine de Raúl Ruiz. Este artículo pretende analizar la noción de barroco que subyace a este texto y situarlo de modo crítico en relación con la obra del director chileno. La hipótesis central es que la noción de barroco es una categoría asociada a la historia, que desarticula la linealidad y espacializa el tiempo. En el caso de Ruiz, el momento histórico que marca su producción en términos conceptuales y estilísticos es el Golpe de Estado y su posterior salida al exilio, lo que se refleja tanto en sus películas, como en su poética.