Psicología y atención primaria de salud: una propuesta de competencias - Moncada, Saúl (Revista Chilena de Salud Pública, 2015)
Se reporta una aproximación empírica a la definición de competencias para el desempeño de psicólogos y psicólogas en Atención Primaria de Salud (APS). Se busca responder a la pregunta: ¿Cuáles son las competencias que debe tener el psicólogo para poder desempeñarse en APS? A través de la técnica grupo Delphi, se construye una propuesta de 76 competencias. Posteriormente, para validar la propuesta, ésta es llevada a una encuesta online respondida por 101 psicólogos y psicólogas, observándose que 74 de las competencias son calificadas como pertinentes o muy pertinentes. La presencia de sesgo de autoselección, baja tasa de respuesta y un descenso progresivo en la cantidad de ellas, sumado a la imposibilidad de caracterizar el total de la muestra, restringe el uso de los resultados para validar competencias. Los resultados son analizados a la luz de los modelos de salud integral y psicología de la salud. Se plantea que, si bien la definición de competencias aporta a la construcción de un rol para psicólogos y psicólogas en APS, dicha construcción debe ser previa a la profundización en perfiles.