Cáncer de mama: análisis desde perspectivas transdisciplinar, psicosocial y de género en Chile y Cataluña - Rodríguez, Pía; Pino, Juan; March, Marian (Revista Chilena de Salud Pública, 2019)
Fundamentos: El cáncer de mama es la primera causa de muerte por cáncer en la mujer a nivel mundial. Nuestro objetivo fue comparar las políticas públicas sanitarias de cáncer de mama en Chile y Cataluña, bajo las perspectivas transdisciplinar, psicosocial y de género. Material y Métodos: Estudio cualitativo descriptivo que utilizó como método y técnica el análisis comparativo entre políticas públicas sobre cáncer de mama en Chile y Cataluña desde el año 2005 al 2016. Resultados: Ninguna región considera la perspectiva transdisciplinar, y ambos sitios sólo trabajan desde un abordaje multidisciplinar. Por su parte, la perspectiva psicosocial fue descrita como relevante en el ciclo de la enfermedad; no obstante, se reduce a lo disciplinar en ambos contextos. Con respecto a la perspectiva de género, Chile señala su incorporación en las estrategias, pero no es consistente, mientras Cataluña menciona pequeños elementos sin explicitar el enfoque. Entre las categorías emergentes, se incluyen la perspectiva política/ epidemiológica, con ambos espacios prioritizando la elaboración y ejecución de las políticas públicas para la patología, y la perspectiva del empoderamiento de las usuarias, la cual ambas regiones identifican como eje fundamental en la toma de decisiones médicas. Conclusiones: Existe un estado incipiente al abordar las perspectivas analizadas, sin embargo, no condicen con las demandas sociales ni el avance epistemológico sanitario. En lo comparativo, existen mayores similitudes que diferencias, ambos manifiestan una precaria articulación de los planteamientos analizados. Por ahora, es importante comenzar transformando la comprensión sobre el cáncer de mama, tarea pendiente será su materialización en protocolos y guías sanitarias.