Adaptación y análisis psicométrico de un cuestionario para evaluar riesgos psicosociales en el trabajo en Chil: versión media del CoPsoQ - Rubén, Alvarado; Marchetti, Nella; Villalón, Marcelo; Hirmas, Macarena; Pastorino, María Sol (Revista Chilena de Salud Pública, 2009)
Objetivo: Describir las propiedades psicométricas de un cuestionario para medir riesgos psicosociales en el trabajo, aplicado a una muestra chilena de trabajadores del rubro servicios. Material y Métodos: Se comenzó con un proceso de adaptación semántica, para posteriormente aplicarlo a una muestra de 1.087 personas (332 varones y 775 mujeres), con un promedio de edad de 41,0 ± 11,9 años. Resultados: Se eliminó 1 de las 73 preguntas del instrumento original. Se encontró buenas correlaciones ítem - test, una composición factorial similar a la original, buenos indicadores de consistencia interna y buenos indicadores de validez convengente (con el GHQ - 12). Los mejores resultados se obtienen para las grandes dimensiones, más que para las sub-dimensiones específicas. Conclusiones: Se trata de un cuestionario útil para la medición de factores de riesgos psicosociales en el trabajo en nuestro medio y se comporta de manera similar al instrumento original. Se recomienda su uso utilizando las grandes demensiones.