La norma en lo cotidiano del mobiliario de la Caja del Seguro Obrero Obligatorio - Campos Gajardo, Alicia (RChD: creación y pensamiento, 2016)
El presente artículo intenta exponer cómo el diseño participa de una configuración de la realidad desde una dimensión político administrativa, siendo incluido desde una perspectiva moderna, expresada en la construcción de una imagen normada de lo cotidiano. El caso de estudio presentado es el de la Caja del Seguro Obrero Obligatorio, o la historia de cómo a partir de la concepción de una institucionalidad vinculada al Estado asistencialista de la primera mitad del siglo XX, y de su correspondiente estructura administrativa, se construye una nueva realidad, sin precedente, donde la protección de la vida y el despliegue de los instrumentos requeridos convocan un correlato en arquitectura, vestuario y diseño de mobiliario, una realidad “otra” que se desarrolla o se desenvuelve y dispersa en el territorio, a partir de una concepción abstracta inicial, y que repercute en expresiones de diseño de extraordinaria calidad y personalidad.