¿Qué democracia tuvimos y cuál tenemos ahora? - Squella Narducci, Agustín (Derecho y Humanidades, 2008)
Junto con fijar los criterios o reglas que autores como Alf Ross, Norberto Bobbio y Robert Dahl proponen para evaluar cuán democráticos son los gobiernos que se presentan como tales, este trabajo identifica críticamente las instituciones de la Constitución chilena de 1980 que consagraron una democracia protegida, describe las fases de la transición a una democracia en forma, da cuenta de las reformas constitucionales de 2005, y señala las tareas pendientes para el perfeccionamiento de nuestra democracia.