Aut consilis aut ense. Subyugación, moral y caos en la idea de ciudadano de Thomas Hobbes - Erices Reyes, Juan Eduardo (Derecho y Humanidades, 2012)
En el presente documento intento aclarar la concepción de ciudadano en el pensamiento político de Thomas Hobbes, para ello considero necesario entender en primer lugar la antropología del sujeto previo y posterior a celebrado el convenio. En segundo lugar, explico la figura del pacto de acuerdo a las interpretaciones sobre sujeción y asociación en la sociedad civil para demostrar su naturaleza ecléctica y particular en la filosofía moderna. Finalmente llevo mis conclusiones a analizar la posibilidad de una moral en el estado de naturaleza, lo que viene a contrariar la tesis tradicional de su ausencia y génesis estatal, y así entender y dar un esbozo de una noción de ciudadano moral capaz de determinar al político y situar a la ley natural como causa primera y fin último del Estado.