Los animales y los límites de la ciudadanía - Kymlicka, Will; Donaldson, Sue (Derecho y Humanidades, 2017)
El concepto de ciudadanía ha sido históricamente fundamental en la lucha de las minorías por respeto e inclusión. ¿Se puede extender la ciudadanía a los animales domésticos? Comenzamos este artículo esbozando un argumento en relación al por qué extender la ciudadanía a los animales domésticos es necesariamente justo, por sobre y más allá del cuidado compasivo, la relación amo-dueño y los derechos básicos universales. Luego, consideramos dos objeciones a dicho argumento. A algunos teóricos sobre los derechos animales les preocupa que extender la ciudadanía a los animales domésticos, aunque suene progresista, sería, de hecho, negativo para los animales, pues daría otra razón para controlar su comportamiento y ajustarlo a las necesidades e intereses humanos. Por otra parte, los críticos de los derechos animales señalan que la inclusión de bestias “indomables” podría ir en desmedro de la democracia, desgastando sus valores y principios nucleares. Nosotros pretendemos demostrar que ambas objeciones se encuentran fuera de lugar, y que la ciudadanía animal no solo incentivaría la justicia hacia los animales, sino que también ayudaría a profundizar sobre disposiciones y valores fundamentales.