El principio constitucional de inexcusabilidad - Fernández González, Miguel Angel (Revista de Derecho Público, 2014)
El principio de inexcusabilidad reconocido en la Constitución Política chilena y en la ley orgánica constitucional del Tribunal Constitucional es analizado al tenor de reciente jurisprudencia, demostrando el autor que el principio fuerza a los tribunales a pronunciarse sobre el asunto sometido a su conocimiento pero siempre que hayan sido requeridos en forma legal y en negocios de su competencia. Se persigue demostrar que el principio de inexcusabilidad tiene una aplicación precisa en conflictos jurídicos determinados guiando la actuación de los tribunales, tanto para visualizar su alcance como para reconocerle límites.