El amparo especial ante el Tribunal Tributario y Aduanero por vulneración de los derechos contemplados en los números 21, 22 y 24 del artículo 19 de la Constitución Política de la República - Varas Alfonso, Paulino (Revista de Derecho Público, 2014)
El presente trabajo pretende mostrar las características del amparo especial ante el Tribunal Tributario y Aduanero por vulneración de los derechos contemplados en los números 21,22 y 24 del articulo 19 de la Carta Fundamental, en que tanto el artículo 156 del Código Tributario como el articulo 129 L de la Ordenanza de Aduanas establecen que el fallo del juez tributario y aduanero “contendrá todas la providencias que el tribunal juzgue necesarias para restablecer el imperio del derecho y asegurar la debida protección del afectado, sin perjuicio de los demás derechos que pueda hacer valer ante la autoridad o los tribunales correspondientes”, vale decir, los mismos objetivos establecidos en el artículo 20 respecto del recurso o acción constitucional de protección. Asimismo, la forma de contar el plazo para su interposición, la procedencia de la orden de no innovar y la apreciación de la prueba de acuerdo a las reglas de la sana crítica son idénticas a lo establecido en el Auto Acordado de Protección.