La responsabilidad del Estado-Juez: Buenas razones para proponer una acepción amplia de error judicial en Chile - Díaz Leiva, Nataly; Muñoz Olivares, Pamela (Revista de Derecho Público, 2016)
Tras una revisión de la regulación y evolución de la responsabilidad del Estado-Juez en Chile, existen buenas razones para proponer una acepción amplia del concepto de error judicial. Por un lado, desde la perspectiva del inocentrismo, las causas de la condena a las personas inocentes sugieren poner atención en las falencias del proceso penal. Por otro, el modelo de seguridad ciudadana alerta sobre su impacto en el funcionamiento de la Administración de Justicia. Finalmente, se expone una nueva propuesta de la acción de indemnización por error judicial.