Universalismo: Reflexiones sobre los fundamentos filosóficos de la sociología - Chernilo, Daniel (Revista de Sociología, 2008)
Este artículo reflexiona sobre el vínculo entre sociología y universalismo. La tesis central del texto es que, en tanto heredera crítica de las teorías del derecho natural del siglo XVII y la ilustración del XVIII, la sociología adopta la pretensión universalista que de ellas y no puede deshacerse de ese horizonte universalista. Pero si no quiere transformarse en una pieza de museo la disciplina debe repensar constantemente en qué consiste, cuáles son los defectos, y cómo ha de renovar su propia pretensión universalista. La primera sección explora, con la ayuda de Reinhart Koselleck, el vínculo la noción de crisis, el surgimiento de la sociología, y el problema del universalismo. La segunda parte intenta desentrañar la afinidad electiva entre el derecho natural moderno y sociología mediante trabajos de Leo Strauss, Robert Fine y Jürgen Habermas. La tercera sección se centra en la crítica más extendida a la expresión de esa pretensión universalista: su posible eurocentrismo. El texto culmina con algunas consideraciones sobre los desafíos que la crítica postmoderna y la nueva ortodoxia globalista le plantean a la forma tradicional en que la sociología ha entendido su horizonte universalista.