Tendencias de cambio en la estructura social de América Latina y el Caribe hoy. Un debate interrumpido - Boccardo Bosoni, Giorgio (Revista de Sociología, 2010)
El presente artículo tiene como objetivo establecer cuáles son las principales tendencias de cambio de la estructura social en América Latina y el Caribe para el periodo reciente. La transformación estructural ocurrida en esta región ha generado cambios significativos en la estructura social de estos países, y, a pesar de haberse recuperado una línea de investigación y reflexión respecto a la materia aún parece insuficiente. El problema estaría dado por la dificultad de pesquisar un tipo de modernización de carácter heterogéneo, que ha generado cambios en los agrupamientos sociales tradicionales, y que, a su vez, ha comenzado a constituir nuevos grupos sociales, de acuerdo a las modalidades que asume la transformación en cada uno de los países latinoamericanos.