Percepción social de la tecnología en Chile - Maldifassi P., José (Revista de Sociología, 2018)
El presente trabajo de investigación analiza cómo es percibida y conceptualizada la tecnología por la población adulta en Chile. Con este propósito, se diseñó un estudio cuantitativo con una muestra de 181 personas adultas habitantes de la Quinta Región de Valparaíso, Chile. Los resultados de la investigación muestran que el concepto de tecnología asume distintos significados conforme a la edad, sexo y grupo socioeconómico de las personas. Las mujeres tienden a asociar el concepto a la idea de internet y los hombres a procesos productivos complejos, en tanto que personas de estratos altos y medio-altos tienden a percibir la tecnología como algo más positivo que el resto de los grupos. A su vez, el Gobierno en tanto institución, es considerado por la mayoría de las personas como el agente principal del sistema nacional de innovación y el principal responsable de la generación de un desarrollo tecnológico genuino, seguido por las empresas y las universidades. Los resultados se analizan a fin de contribuir a la discusión respecto al desarrollo tecnológico en Chile.