A perspectiva interamericana sobre direitos trabalhistas e a interseccionalidade de fatores vulneráveis: Uma análise do caso «Empregados da fábrica de fogos de Santo Antônio de Jesus e seus familiares versus Brasil» - Scherer de Oliveira, Victória; da Silva Reis, Suzéte (Revista Chilena de Derecho del Trabajo y de la Seguridad Social, 2024)
Apesar dos avanços significativos na proteção de direitos trabalhistas, situações de violações ainda são denunciadas no Brasil, tornando-se agravadas em razão de fatores provenientes de problemas estruturais. A condenação do país perante a Corte Interamericana de Direitos Humanos em 2020 fomenta essa discussão, tornando-se relevante sua análise, para responder à questão: quais fatores agravaram a situação de trabalho análogo ao de escravo no caso «Empregados da fábrica de fogos de Santo Antônio de Jesus e seus familiares versus Brasil», julgado pela Corte Interamericana de Direitos Humanos? Com esse fim, utilizou-se do método de abordagem dedutivo, do método de procedimento analítico e da técnica de pesquisa bibliográfica. Pode-se constatar que foram identificados fatores relacionados à raça, ao gênero, à criança, à pobreza e à baixa escolaridade dos trabalhadores.