Propuesta para un nuevo gobierno judicial en Chile - Bordalí Salamanca, Andrés (Revista de Estudios de la Justicia, 2015)
En el trabajo se establecen como premisas de análisis entre otras el que en Chile la regulación orgánica de la judicatura crea las condiciones para que en la designación o en la carrera judicial los jueces se vean sometidos a un poder de mando de la Corte Suprema y en menor medida de las Cortes de Apelaciones y del Ejecutivo. Esta situación afecta la independencia de los jueces en su trabajo jurisdiccional. Se postula de esta manera que el gobierno sobre la judicatura debe ser modificado. Se propone incorporar a la Constitución un órgano del tipo Consejo de la Judicatura para que administre las cuestiones básicas de los tribunales de justicia. Para ello se analiza críticamente cómo ha funcionado este órgano en distintos países: Italia, España y Colombia.