Organizaciones criminales y asociaciones ilícitas en el código penal español - Faraldo Cabana, Patricia (Revista de Estudios de la Justicia, 2015)
La reforma penal de 2010 ha introducido en el Código penal español los delitos de organización y grupo criminal, dejando subsistentes los de asociación ilícita. En este trabajo se procede a la delimitación de los conceptos de organización delictiva o criminal y asociación ilícita, con el fin de determinar si es posible distinguirlos o, por el contrario, se superponen. El concepto de organización criminal se delimita sobre la base de lo dispuesto en la normativa internacional y europea, analizándose sus elementos, desde la estructura jerárquica a la intercambiabilidad de los miembros, pasando por la actuación al margen del Ordenamiento jurídico y la estabilidad. Igualmente se presta atención a las circunstancias agravantes por razón de la estructura previstas en la normativa española: el elevado número de miembros, la disposición de armas o instrumentos peligrosos y de medios tecnológicos avanzados de comunicación o transporte por parte de la organización.