Concepciones y tipología de las presunciones en el derecho continental - Gama Leyva, Raymundo (Revista de Estudios de la Justicia, 2015)
Este artículo tiene como objetivo mostrar algunos problemas persistentes en el uso de las presunciones en el Derecho. De manera concreta, se plantea que el análisis de las presunciones está afectado por la ambigüedad en el uso de esta expresión en el lenguaje jurídico, así como por la diversidad de concepciones sobre las presunciones. En el artículo se critica la concepción tradicional de las presunciones como razonamientos o inferencias del legislador o del juez. A pesar del arraigo de esta concepción en la cultura jurídica continental, en el artículo se argumenta que se trata de una concepción insuficiente e inadecuada. Dicha concepción es insuficiente porque solo permite explicar la estructura del razonamiento presuntivo, pero no da cuenta del carácter y el funcionamiento de las reglas de presunción establecidas legal o jurisprudencialmente. Por otra parte, dicha concepción es inadecuada porque las presunciones legales no son inferencias que van de un hecho conocido a un hecho desconocido, sino reglas que obligan a considerar un hecho como probado, dispensando a quien se beneficia con la presunción de la carga de acreditar un hecho, trasladando la carga de la prueba a la contraparte que desee evitar que opere la presunción.