Perfiles penales de la debacle de la economía chilena en 1982-1983 - Guzmán Dalbora, José Luis (Revista de Estudios de la Justicia, 2017)
La economía chilena sufrió una verdadera debacle, un desastre de enormes consecuencias sociales en 1981-1982. El artículo describe sus causas, dinamismo y efectos. Explica que todo ello era previsible para el gobierno militar y sus economistas civiles hacia 1981; que las causas de la crisis fueron introducidas deliberadamente por las autoridades públicas; que se dejó crecer la crisis hasta el nivel que alcanzó con la finalidad de asegurar el sistema económico de feroz neoliberalismo instaurando a partir de 1974; y que la falta en la legislación de delitos apropiados para castigar las conductas criminales que ocurrieron antes y durante la crisis, no fue ni es todavía en absoluto una casualidad.