El legislador como destinatario del principio de lex mitior - Bascuñán Rodríguez, Antonio (Revista de Estudios de la Justicia, 2022)
El artículo examina dos sentencias del Tribunal Constitucional chileno relativas al estatus constitucional en el derecho chileno del principio de lex mitior, es decir, del deber de aplicar con efecto retroactivo la ley penal más favorable. El examen ofrece un análisis crítico del común denominador de la opinión disidente y las opiniones concurrentes en ambas sentencias, que no es rebatido por la última opinión de mayoría del tribunal. El artículo sostiene que en el nivel constitucional y del derecho internacional de los derechos humanos cabe entender al principio de lex mitior como una prohibición dirigida al legislador de imponer una aplicación categórica de la ley derogada por la sola razón de que ella era la ley vigente al momento de la comisión del hecho. Se trata de un caso especial de la prohibición general de establecer diferencias arbitrarias.