Rol de las educadoras en el apoyo a niños preescolares de familias separadas - Donoso Niemeyer, Tania (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
La separación parental constituye un factor de riesgo para el desarrollo psicosocial de los niños. Durante este proceso, ellos deben enfrentar una serie de cambios en su entorno, como la alteración de las rutinas familiares, el desequilibrio emocional de los padres y la pérdida total o parcial de la relación con un progenitor. El nivel de estrés que experimentan depende de las características personales de cada niño, y de cómo los padres y otros adultos significativos manejen la situación, especialmente durante el primer tiempo del proceso de separación. Los niños preescolares tienen una fuente adicional de ansiedad, debido a que poseen un pensamiento transductivo, egocéntrico y causalista mágico, que les lleva a construir fantasías de abandono y daño, y explicaciones donde se autoculpan por lo que ocurre en la familia. Por esta razón, se destaca la necesidad de apoyarlos emocionalmente y facilitar una comunicación fluida que los clarifique, tanto con los padres en la familia como en su Jardín Infantil. Un enfoque preventivo de las dificultades en el desarrollo de los niños preescolares involucra necesariamente a las educadoras de nivel prebásico, cuyo rol fundamental es, por un lado, contenerlos emocionalmente; y por otro, proveerles un ambiente estable, consistente y predecible, que les permita experimentar seguridad y un sentido de control sobre su entorno, que no tienen en sus hogares. Se proponen algunas estrategias para que las educadoras apoyen a los pequeños en esta situación.