Crítica y Reflexión - Giannini Iñíguez, Humberto (Revista Enfoques Educacionales, 2017)
Nos hemos acostumbrado últimamente a aceptar a la sociedad, simplemente, como un conglomerado de fuerzas sociales que, autorregulado por un mismo sistema de obligaciones y derechos, converge en la producción y en el consumo de bienes. Tal esquema, verdadero en su esquematicidad, deja fuera de la consideración esencial el hecho de que las sociedades reales son históricas y que su continuidad en eltiempo implica una serie de actos, ritos, instituciones, que poseen una eficacia cohesiva, incluso más fuerte que el proceso de producción. En esta continuidad, ante todo, está el proceso de la reproducción de la vida y la conservación de su identidad a lo largo del proceso.