El discurso de los adolescentes escolares: Discurso sostenido acerca de la libertad - Llaña Mena, Mónica; Romeo Cardone, Julia; Bocchieri Ahumada, M. Angela; Zúñiga Cádiz, María Angélica; Riquelme Flores, Alicia (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
La educación en valores es una experiencia de la escuela de hoy; no hay acción educativa sin que exista -de algún modo- desarrollo de valores. En ese contexto, en una primera etapa, la investigación de Discursos de los Adolescentes Escolares interpreta las ideas de libertad que sostienen los jóvenes, buscando la aproximación a su cosmovisión. Para ello se conformaron grupos de discusión, constituidos por alumnos y alumnas de seis establecimientos distintos, todos confesionales, según criterios de homologación y heterogeneidad en su constitución. A través del análisis de los discursos producidos se pudo constatar la existencia de variados polos de tensión, entre éstos, una crítica a la Escuela, por considerarla agencia que no respondería a las interrogantes existenciales de ese grupo etáreo.