La educación de los jóvenes: Reflexiones y problemas - Escudero Burrows, Ethel (Revista Enfoques Educacionales, 2018)
Exposición en un Panel sobre la educación de los jóvenes que tuvo lugar hace veinte años en un Congreso Nacional sobre la Juventud Chilena. El propósito es que sirva de base para una reflexión comparativa con la situación y los problemas que enfrentamos hoy y dimensionar su evolución durante este período.Se hace referencia al concepto de educación, proceso educativo y a dos posturas en el área; filosófica-humanista y científica-tecnológica; a aspectos éticos y axiológicos que involucra la calidad de la educación; a la idea de futuro que implica la orientación que se da a la formación de las nuevas generaciones y al conjunto de diagnósticos de nuestro tiempo requerido en la toma de decisiones.Se presentan tendencias que caracterizan a los jóvenes, así como la preparación de recursos humanos para la acción pedagógica: los profesores.