Una revisión sistemática sobre el papel de la familia en el aprendizaje a distancia de estudiantes de nivel básico durante la pandemia por COVID-19 - Pech Cuytun, Julissa Carolina; Sánchez Escobedo, Pedro Antonio (Revista Enfoques Educacionales, 2022)
La suspensión de actividades escolares al inicio del confinamiento provocado por la pandemia COVID-19 generó que, de un día para otro, los alumnos se quedaran sin asistir a las escuelas, y los padres adquirieron nuevos roles en la orientación de la educación escolar en casa. El objetivo de esta revisión sistemática es ofrecer un panorama de estudios empíricos sobre las acciones, actitudes y circunstancias de los padres de familia en el aprendizaje a distancia de estudiantes de nivel básico durante la pandemia por COVID-19 a nivel mundial entre los años 2019-2021. Se realizó una búsqueda sistemática en seis bases de datos académicas; de la cual se seleccionaron mediante criterios de inclusión y exclusión 20 estudios empíricos. Se generó la identificación de seis temáticas, recomendaciones metodológicas y temas con vacíos expresados por los propios autores. Entre los resultados más relevantes se encontró a Perú como el país con mayor producción, los estudios han sido frecuentemente cuantitativos, las temáticas más presentes fueron: Efectos de implementación y uso de tecnologías en educación, y efectos del confinamiento en familias. Se concluyó la necesidad de estudios cualitativos, por niveles educativos, y la caracterización de temas, métodos, acciones, actitudes y problemáticas como antecedentes para futuras investigaciones.