La responsabilidad social universitaria y su aporte en la dirección educativa en Latinoamérica - Medina-Alvarado, Iván (Revista Enfoques Educacionales, 2022)
El proceso de dirección al interior de las instituciones educativas se consolida como un importante eslabón en la construcción de valor agregado desde los procesos educativos, es por esto que se realiza una revisión bibliográfica que pretende comprender el ejercicio de la dirección al interior de las instituciones de educación superior latinoamericanas, desde la perspectiva de la responsabilidad social universitaria. La responsabilidad social universitaria es el eje central desde el cual se integra el proceso de dirección educativa, como una herramienta que posibilita la articulación conjunta de acciones enfocadas hacia la trasformación social desde las perspectivas del modelo de evaluación de Innovación Social Universitaria Responsable (ISUR), las cuales incluyen: a) la perspectiva formativa y de calidad académica, b) la perspectiva de gestión y transformación institucional, c) la perspectiva de investigación, desarrollo e innovación, d) la perspectiva de relación social con el entorno, e) la perspectiva medioambiental y de la sostenibilidad, y f) la perspectiva internacional e intercambio cultural. Por último, se presentan las conclusiones que permiten comprender la dinámica de la RSU en Latinoamérica desde la dirección educativa.