Postpolítica y Managerialismo: el surgimiento de una nueva arena pública - Varela Barrios, Edgar; Tello Castrillón, Carlos (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2021)
El Management ha invadido la esfera política en nuestros tiempos postmodernos y no se limita a ser una forma dominante de gestión en las empresas y los negocios. El Management se configura como un sistema de prácticas cuya ideología expansiva no reconoce su carácter político. Este sistema no es deliberativo ni democrático y, en su lugar, prioriza las jerarquías y los derechos de propiedad y de gestión. La actual hegemonía del Management invade la vida social y organizacional de la gente, la esfera de lo político y la misma vida íntima. En este contexto ha surgido la post política como un fenómeno que subraya los antagonismos y las exclusiones, y se caracteriza por su rechazo al consenso y a los acuerdos contractuales entre las esferas de la sociedad. En este escenario, el poder gubernativo refuerza su poder con tecnologías inéditas de consenso o de mayorías vía fake news o posttruth.