Pueblos indígenas y fuerzas armadas en Chile: desafíos del reconocimiento - Grimaldi, Daniel; Cárdenas, Jorge (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2018)
Este trabajo se concentra en el análisis socio-histórico, jurídico e institucionalde las relaciones entre los pueblos indígenas y las Fuerzas Armadas desdela Independencia hasta nuestros días. La idea central del trabajo es que laspolíticas orientadas hacia una mejor integración entre los pueblos indígenas ylas Fuerzas Armadas requieren abordar los problemas de una relación históricaen general desafortunada, en donde los indígenas han estado excluidos de laconstrucción de las instituciones de la República y de la identidad nacional.La participación de los pueblos indígenas al interior de las Fuerzas Armadasrequieren reconomiento de sus derechos en las instituciones castrensesaportando desde su cultura, su historia y sus tradiciones