Estado de Derecho, Sistema Judicial y COVID-19: una ventana de oportunidad para el sistema judicial en Paraguay - Riera Pastore, Francisco Javier; Silvera Guardales, Christian Jesús (Estado, Gobierno y Gestión Pública, 2021)
La pandemia del COVID-19 y las subsiguientes medidas de confinamiento han provocado la interrupción temporal de la mayoría de servicios brindados por los sistemas de justicia. Para continuar con sus actividades, estas instituciones han hecho uso de las Tecnologías de la Información y de las Comunicaciones (TICs). A partir del enfoque de corrientes múltiples, desarrollado por John Kingdon (1984), se analiza la concurrencia de tres corrientes: (i) la interrupción temporal del acceso a la justicia; (ii) las acciones de las autoridades del sistema judicial paraguayo durante el primer año de pandemia; y (iii) las tecnologías implementadas por los juzgadosen Paraguay. Para ello se empleó una metodología cualitativa, a través de la revisión de fuentes secundarias y entrevistas semiestructuradas a actores clave del ámbito jurídico nacional e internacional.Preguntas de investigación• ¿Cómo se generó una ventana de oportunidad para el sistema judicial paraguayo en el contexto de pandemia?• ¿Cuál fue el rol de las TICs frente a la interrupción temporal del acceso a la justicia en Paraguay?