Corea en los 90 : las estrategias de las economías asiáticas industrializadas ante la globalización - Gutiérrez B., Hernán (Estudios Internacionales, 2001)
En solo treinta años, Corea no solo creció sino que se industrializó, convirtiéndose en una potencia media comercial. Su modelo de desarrollo e industrialización se diseñó a partir de la combinación de una estrategia de crecimiento liderado por las exportaciones de productos de manufacturas y un estricto control sobre las importaciones y el ingreso de capitales en función de los requerimientos planteados por el fomento productivo. Una vez alcanzadas las metas de industrialización, se enfrentó un proceso de replanteamiento de sus relaciones económicas internacionales marcado por la apertura y la liberalización. Semanas antes de la crisis de diciembre de 1997, las cuentas externas financieras de Corea eran buenas. La crisis económica sorprendió, sin embargo, a Corea en un momento de extrema fragilidad industrial y una economía interna dependiente de los mercados internacionales, vulnerable a las crisis cambiarias y financieras del Asia-Pacífico debido a un sistema financiero ineficiente y distorsionado.