Capitales golondrina, estabilidad y desarrollo - Ffrench-Davis Muñoz, Ricardo (Estudios Internacionales, 1996)
El financiamiento externo ha jugado un papel muy importante en América Latina, especialmente en los últimos veinte años. Por ello se hace necesaria una evaluación acerca de sus características, de los problemas y posibilidades que plantea, y de sus implicancias sobre las políticas económicas. EI presente artículo pretende avanzar en esa dirección. Primero se discuten algunos de los rasgos principales de este financiamiento externo en los años noventa en la región, en comparación con lo ocurrido durante las décadas anteriores. Enseguida se examinan algunos aspectos de la crisis mexicana de 1994, sus consecuencias en Argentina y su contraste con lo ocurrido en Chile, lo cual se explica principalmente porque este país siguió un camino muy distinto al de México y Argentina.