El proceso de globalización y sus impactos socio-políticos - Tomassini, Luciano (Estudios Internacionales, 1996)
Este ensayo postula que el proceso de globalización, concebido como la difusión mundial de ciertas formas de conocimiento, de producción social y de vida, capaz de integrar en una red global las distintas esferas de todas las sociedades nacionales, es la fuerza dominante en el mundo actual. Este proceso, difunde preferentemente aquellas pautas que corresponden a la cultura emergente actual. Así, se está frente a una transformación cultural que equivale a un cambio de época. Todo esto pone en tela de juicio las formas tradicionales de entender la sociedad y de hacer política, y plantea importantes desafíos a las políticas públicas a través de las cuales el Estado trata de dar respuesta. En las dos últimas secciones se esboza la transformación que está experimentando el proceso político bajo el impacto de la globalización, basándose fundamentalmente en la observación y el diálogo.