Los mercados mundiales de manufacturas y la industrialización y política comercial de los países en desarrollo - Perry, Guillermo (Estudios Internacionales, 1978)
Ante la desilusión creciente con la supuesta panacea de la ayuda externa y el éxito aparente de aquellos países en desarrollo que emprendieron con mayor vigor una política de promoción de exportaciones manufacturadas, muchos expertos promueven activamente la nueva fe en el desarrollo jalado por las exportaciones como una solución definitiva a los limitantes externos a su desarrollo. En este trabajo se revisa la experiencia habida respecto de las exportaciones de manufacturas de los países en desarrollo, con el objeto de extraer las lecciones pertinentes para la política comercial de dichos países e identificar los aspectos y problemas que ameriten esfuerzos prioritarios de investigación futura.