Las capacidades institucionales en la transferencia del Programa de Facilitadores Judiciales - Castillo, Daniela (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2019)
El artículo se enmarca en el enfoque de transferencia de políticas para estudiar el papel de las capacidades institucionales en la configuración del proceso de toma de decisiones, tomando como caso de estudio la adopción paraguaya del modelo nicaragüense de Facilitadores Judiciales, en tanto política pública de acceso a justicia promovida por la Organización de Estados Americanos en la región. A través de la aplicación del método process tracing, se rastreó el proceso por el cual Paraguay obtuvo y utilizó la información del modelo para el diseño de la política pública. El hallazgo principal de la investigación refiere a la emulación del modelo del facilitadores judiciales, producto de las bajas capacidades institucionales del Poder Judicial, que se reflejaron en la incapacidad de sus equipos técnicos para generar nueva evidencia, limitando el diseño de la política pública a la información presentada y validada por el país en el cual se desarrolló la idea y por el promotor del modelo.