Determinantes de las condiciones de empleo de los egresados de programas de doctorado del Padrón Nacional de Posgrados de Calidad en México. Una apuesta por las redes - Yañez Rivas, Gabriela (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2020)
El objetivo de este artículo es conocer cuáles son los factores que influyen en el empleo, considerando las condiciones laborales (salario y jornada laboral) así como las prestaciones laborales (seguridad social contrato, aguinaldo y vacaciones) de los doctores egresados de posgrados incorporados al Padrón Nacional de Posgrados de Calidad (PNPC) del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT) estableciendo la existencia de diferencias significativas antes y después de obtener el grado. Para ello se aplicó una cuestionario en línea y con la información recolectada se construyó un modelo de ecuaciones estructurales para evaluar los efectos directos e indirectos de diferentes factores que, de acuerdo con la literatura, intervienen en las condiciones laborales de una persona, identificándose como factores influyentes: a) la calidad de los programas de posgrado, b) las oportunidades de vinculación que ofrecen las Instituciones de Educación Superior donde se estudia el doctorado, c) las condiciones socioeconómicas, y d) las redes personales de los egresados hechas durante su estancia en el posgrado.