Participación en la formulación de políticas culturales. El caso del Consejo Nacional de la Cultura y las Artes (CNCA) durante 2011-2016 - Moreno, Paola (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2016)
El objetivo de esta investigación es analizar la trayectoria de los instrumentos de participación en el proceso de formulación de políticas públicas culturales 2011- 2016, identificando si hay cambios en los mecanismos institucionales y normativos que aplica el Estado para implementar los principios orientadores de las políticas culturales en Chile, además de establecer sus actores y procedimientos. El estudio de caso es de tipo exploratorio descriptivo, con uso de metodología cualitativa, mediante el análisis de documentación secundaria institucional. Se concluye que el cambio de signo político del gobierno de turno impacta en la orientación de las políticas en cultura. Asimismo existe un desempeño limitado de la participación de la sociedad civil en el Directorio, pudiéndose avanzar tanto el fortalecimiento de la participación como en la generación de mecanismos que promuevan una mayor apertura de la Administración, a través de la incorporación del ciudadano no organizado, creando una red más abierta y plural, aumentando así el carácter democrático de la relación Estado-Sociedad Civil.