La presidencia de la Comisión de Presupuesto y su influencia en la distribución geográfica del Presupuesto - Roca, Pablo; Campos, Milagros (Revista Estudios de Políticas Públicas, 2018)
La literatura sobre el rol y la influencia del Congreso en el proceso de política pública apunta a considerarlo como un actor poco relevante o marginal en las decisiones, frente a un Ejecutivo dominante con una tecnocracia poderosa y bien consolidada. Sin embargo, se ha identificado una ausencia de estudios que analicen evidencia empírica para testear si esta hipótesis es cierta en el ámbito del proceso presupuestario. Este trabajo se propone medir la influencia del Congreso en la distribución geográfica del presupuesto para testear si efectivamente ésta es poco relevante o marginal. La metodología que se adopta es comparar los montos definidos en el proyecto de ley con los que fueron aprobados en la ley, identificando variaciones. La hipótesis de la que se parte es que el Presidente de la Comisión de Presupuesto y Cuenta General de la República ejerce cierta influencia que le permite tener más éxito que sus demás colegas congresistas en la competencia por gestionar mayores recursos para su región.