La genealogía como fuente y como método de análisis histórico-antropológico de los procesos de creación de identidades familiares en la Rioja colonial - Boixadós, Roxana (Revista de Historia Indígena, 2016)
Se analizan las probanzas de méritos y servicios y las informaciones de servicios presentadas por los descendientes de los primeros conquistadores, para identificar los mecanismos coloniales de construcción de pedigree y de genealogías familiares. Se ponen en evidencia algunos de los principios de parentesco (tales como bilateralidad, parentesco colateral y otros) que permitieron a esos descendientes constituir las grandes familias y linajes, sin olvidar sus propias "invenciones de tradición" origen.