Desafíos para la gestión y conservación del patrimonio contemporáneo: las ruinas de la villa San Luis de Las Condes - Placencia Jiménez, Jorge Fabián (Revista Historia y Patrimonio, 2024)
La declaratoria como monumento histórico de los vestigios de la villa San Luis de Las Condes ha supuesto para el Estado un inédito desafío, no solo en la protección jurídica efectiva del inmueble, sino también en su gestión y puesta en valor como sitio de memoria. La norma y la institucionalidad gubernamental actual han demostrado ser insuficientes para liderar de forma compleja, integral y sostenida, la patrimonialización del monumento, observándose al menos tres ámbitos de acción en los cuales resulta necesario avanzar: lo jurídico, lo técnico, y lo político y social. El objetivo de este artículo es examinar algunos de los desafíos que enfrenta la gestión y conservación del patrimonio contemporáneo a través de este caso, en atención a su condición de patrimonio desintegrado y a las disputas por la memoria que ha suscitado. Para tales efectos, se revisan las políticas públicas que han condicionado la trayectoria histórica de la villa San Luis, desde su creación hasta la actualidad; se problematizan, desde la teoría crítica del patrimonio, las prácticas institucionales asociadas a su gestión y conservación; y se proponen, de forma indagatoria y abierta, algunas alternativas para pensar los desafíos que supone la patrimonialización de estos vestigios.