Una geografía enferma. La aparición de la Puna de Atacama en la noción sobre el desierto - Ríos Llaneza, Macarena (Revista Historia y Patrimonio, 2023)
Este artículo explica cómo apareció la Puna de Atacama en las narraciones científicas sobre el desierto, a partir del análisis de los textos de distintos viajeros que, al servicio del gobierno chileno, recorrieron ese espacio durante la segunda mitad del siglo XIX. Con ello, se pretende mostrar un proceso de significación de la meseta desértica, en que el vacío dio paso a un laberinto orográfico, con una sociabilidad e historia particular, que luego fue nuevamente representado como un espacio marginal. Todas nociones que permiten reflexionar sobre el dinamismo que caracterizó las imágenes de la Puna de Atacama, las cordilleras del desierto y, en definitiva, de un lugar de frontera, cuyas definiciones dependieron de los contextos y actores que participaron en su construcción.