Estrategias identitarias para la resistencia étnica en las organizaciones indígenas Qom del Chaco - Guarino, Graciela (MAD, 2010)
La nueva etapa democrática de la República Argentina que se inició en 1983, replanteó la tradicional "cuestión aborigen", bajo los conceptos de "reparación histórica", "revalorización de su patrimonio cultural" y "el derecho a la autodeterminación". De esta manera se aspiraba a promover el desarrollo integral de las comunidades indígenas mediante prácticas de autogestión y políticas de participación institucional. El presente artículo tiene como objetivo analizar las resistencias étnicas del pueblo Qom que habita el territorio provincial del Chaco, y sus estrategias para sostener las formas ancestrales de organización y liderazgo.