Utilización de Ethnograph 5.0 en la Evaluación Cualitativa ex post de Proyectos en Comunidades Rurales - Vivillo P., Gabriel; Fernández N., Marco A.; Guerrero, Marcelo A.; Sepúlveda, Daniela F. (MAD, 2004)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>Se realizó un estudio cualitativo con la finalidad de validar el programa Ethnograph v5.0 como una herramienta en la evaluación cualitativa ex post de proyectos agrícolas. Con este fin se aplicó la herramienta de análisis cualitativo de datos, Ethnograph v5.0 en la evaluación ex post de beneficios económico-sociales no cuantificables del proyecto de desarrollo agrícola "Desarrollo de productos orgánicos y funcionales en base a la avellana (Gevuina avellana mol) y creación de mercados para su consumo" a modo de ejemplo de aplicación. Con la validación de esta herramienta se pretende entregar una opción metodológica para las evaluaciones cualitativas en el sector agrícola. Para ello, se hace entrega de un informe en el cual se detallan de manera clara y precisa cada uno de los pasos a seguir en la aplicación de esta metodología, el que incluye además un análisis de costos. Todo esto a objeto de que el investigador pueda dimensionar tanto la riqueza de información, tiempo, funcionalidad, accesibilidad, objetividad y costo; a modo de guía en lo que respecta a la toma de decisiones al momento de la elección de una metodología de análisis cualitativo. La metodología planteada demostró ser sistemática, rápida, rica en información concreta, fundamentada y a un costo de mercado aceptable al nivel de velocidad y calidad de información obtenida. Cabe destacar que el uso de esta metodología demanda conocimiento previo de análisis cualitativo y uso del software, pues de ello dependerá la calidad del análisis y la información obtenida.