Capital, sistemas funcionales e interacción: pasos teóricos tentativos para la descripción de las relaciones de acoplamiento estructural entre sistemas de interacción y sistemas funcionales - Fernández Llanos, Miguel (MAD, 2003)
<!–[if gte mso 9]> Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE MicrosoftInternetExplorer4 <![endif]–><!–[if gte mso 9]> <![endif]–><!–[if gte mso 10]> <![endif]–>El artículo buscará proponer una discusión teórica que apunte a la descripción de los acoplamientos estructurales entre los sistemas de interacción y los sistemas funcionales. Partiendo de las premisas de la Teoría de sistemas autopoiéticos, se buscará establecer algunos parámetros de observación de las operaciones de los sistemas funcionales, las cuales serán susceptibles de ser observadas por la interacción, siendo esta observación un antecedente directo del acoplamiento entre los sistemas de interacción y los sistemas funcionales. El artículo propondrá que el vínculo observable entre las operaciones de los sistemas funcionales y las operaciones de los sistemas de interacción corresponde al concepto de capital desarrollado por la teoría sociológica a lo largo de su historia, fenómeno que ocurre con matices y diferencias para todos los sistemas funcionales.