La mirada de la autopoiesis respecto de la constitución - Schwartz, Germano (MAD, 2015)
En el presente ensayo se pretende –al encontrar evidencias de cuestionamientos acerca de la constitución como la norma superior del ordenamiento jurídico– estudiar la ley mayor desde otra base de análisis i.e. la sistémico autopoiética, ante la insuficiencia de los modelos jurídicos tradicionales respecto de la posición de una ley fundamental en el contexto de la sociedad actual. El presente trabajo parte de la premisa de que la constitución solamente puede ser comprendida desde la diferenciación funcional entre el sistema político y el sistema jurídico, representando el acoplamiento estructural entre ambos sistemas. En este sentido, la autopoiesis de la constitución opera en virtud de su autoreferencialidad, contando al mismo tiempo con una apertura hacia los otros subsistemas. La jerarquía constitucional kelseniana ya no responde a los anhelos de una sociedad de riesgo y de indeterminación. La circularidad decisional adapta y transforma la constitución a partir de sus propios elementos jurídicos y con base en una nueva lógica, más apta para responder a las influencias comunicacionales de los demás subsistemas sociales. En este razonamiento, la superioridad de la constitución y su carácter de ley fundamental no son insumos para una definición estática. Tales características son (re)construidas en el interior del sistema a partir de su lógica interna propia.