Un diálogo fructífero entre teoría de sistemas y fenomenología: la propuesta teórico-empírica del sistema vivienda - Campos-Medina, Fernando; Ojeda, Iván (MAD, 2020)
A finales del siglo 20 se desarrolló en Chile una perspectiva teórico-metodológica –donde confluyen la teoría de sistemas y la fenomenología– para comprender e investigar el hábitat residencial. Proponemos que la teoría de sistemas contribuyó con la semántica sistema-entorno a la definición de los niveles y dimensiones del sistema vivienda (también sistema o hábitat residenciales) en la propuesta desarrollada por Instituto de la Vivienda de la Universidad de Chile. Dicha propuesta mantuvo una apertura conceptual a la noción de ‘lugar’, la cual es una referencia clave en la teoría de la arquitectura. Este artículo concluye describiendo las bases teóricas de la noción ‘experiencia del habitar la vivienda’ y destacando su compatibilidad con la teoría de sistemas.